ALTEA

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links

Nome scientifico

Althaea officinalis L. (Malvaceae)

Nomi popolari:

altea, malvone, malvischio o malva viscida.

Habitat:

Luoghi umidi, paludosi. E' comune in tutta Europa e in Asia centrale ed è stata introdotta anche negli Stati Uniti.

Descrizione:

Pianta erbacea, cespugliosa, con fusti robusti. Lo foglie sono arrotondate, lobate e ricoperte di una fine peluria. I fiori, grandi e portati da peduncoli solitari, hanno i petali di colore variabile dal rosa al porpora o dal bianco al giallo. Il frutto, composto da numerosi acheni è schiacciato, rugoso e peloso.

Cenni storici:

Nel 200 a.C. Teofrasto nomina l'altea per la sua capacità di opacizzare l'acqua in cui viene immersa: responsabili di questo fenomeno sono le mucillagini di cui è ricca la pianta, che la rendono utile per le affezioni respiratorie. Anche nel Medioevo l'altea compare in tutti gli scritti botanici e viene indicata anche come pianta ornamentale.

Curiosità:

Althein in greco significa guarire, curare.

Parti utilizzate in terapia:

Radice.

Principi attivi:

Mucillagine fino al 20%, pectine, amido e il 2% di asparagina.

Usi della pianta:

punto elenco Emolliente per le vie respiratorie e per l'apparato digerente (enteriti e uretriti).
punto elenco Eccipiente per pillole quando è richiesta un'azione protettiva.
punto elenco Uso esterno: colluttorio per le infiammazioni del cavo orale e come clistere nelle enterocoliti acute.

Preparazioni:

DECOTTO EMOLLIENTE E PROTETTIVO INTESTINALE: altea radice g 50, arancio scorze g 20, calamo aromatico g 20, tarassaco radice g 10. Un cucchiaio per tazza, 2-3 tazze al dì.

COLLUTTORIO PER INFIAMMAZIONI DEL CAVO ORALE: salvia foglie, altea radice e ratania radice in parti uguali. Fare decotto per 10 minuti di ratania (un cucchiaino), 2 minuti prima di spegnare aggiungere l'altea e la salvia (un cucchiaino). Riposare 30 minuti.

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links