Nome
scientifico
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Theobroma cacao L. (Sterculiaceae) |
Nomi
popolari:
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cacao |
Habitat:
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Originaria del centro-America ma oggi è coltivata in tutte le regioni
tropicali |
Descrizione:
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Albero alto fino a 10 metri ha foglie alterne, ovali-ellittiche, glabre,
lisce. I fiori, piccoli e rossastri, inodori, sono riuniti a piccoli gruppi
sul tronco o sui grossi rami. Il frutto è una capsula, con 10 coste
longitudinali a pericarpo duro e provvisto di molti semi di sposti
orizzontalmente e immersi in una polpa acquosa e acida. Questi semi sono di
forma ellittica, appiattiti, con la superficie esterna di color rosso-bruno.
Questi, liberati dalla polpa, sono sottoposti a leggera fermentazione ed
essiccati; poi vengono torrefatti e sbucciati, triturati in mortaio e
scaldati a 70°C: in questo modo si forma una pasta omogenea da cui si
ottiene il cacao in polvere e il burro di cacao. |
Cenni
storici:
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Gli Aztechi lo conoscevano come "cacahuat" e vi preparavano il "tchocolatl"
(dalle due parole "tchoco" e "latl" ossia suono e acqua) con elevate
proprietà nutrienti, sacra, riservata alle sole famiglie imperiali. Il nome
le deriva dal fatto che veniva preparata infatti per mezzo di un frullino
molto rumoroso. I semi servirono per un certo tempo perfino come moneta,
vista l'importanza che rivestivano. Fu Cortez il primo ad occuparsi della
coltivazione di questa pianta in nome del Re di Spagna. Dalla Spagna il
cacao arrivò in tutta Europa, anche se venne subito dolcificata. Fu però un
italiano, Carlotti, a diffondere la ricetta della preparazione della
cioccolata e da questo momento in poi la bevanda si diffuse notevolmente. |
Curiosità:
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Fu
Linneo a chiamarla Theobroma, cibo degli dei. |
Parti
utilizzate in terapia:
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Semi |
Principi
attivi:
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Alcaloidi purinici (teobromina, caffeina e adenina) con azione stimolante
del sistema nervoso e diuretica. |
Usi
della pianta:
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Energetico in soggetti deboli o convalescenti |
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Alimento: elevato potere nutritivo (elevato contenuto in grassi,
sostanze azotate e carboidrati) |
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Il burro di cacao, termostabile e aromatico, presente fino al 55% nei
semi, è alla base delle preparazioni alimentari al cioccolato e di tutte
le preparazioni topiche farmaceutiche. Ha infatti anche proprietà
protettive ed emollienti adatte alla cicatrizzazione di ragadi e
screpolature. |
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Preparazioni:
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GOCCE TONICO ENERGETICHE: cacao TM g 40, cola TM g 20, guaranà TM g 20,
ginseng TM g 20. 40 gocce 3 volte al dì negli stati di affaticamento fisico
e mentale. |