CACAO

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Nome scientifico

Theobroma cacao L. (Sterculiaceae)

Nomi popolari:

cacao

Habitat:

Originaria del centro-America ma oggi è coltivata in tutte le regioni tropicali

Descrizione:

Albero alto fino a 10 metri ha foglie alterne, ovali-ellittiche, glabre, lisce. I fiori, piccoli e rossastri, inodori, sono riuniti a piccoli gruppi sul tronco o sui grossi rami. Il frutto è una capsula, con 10 coste longitudinali a pericarpo duro e provvisto di molti semi di sposti orizzontalmente e immersi in una polpa acquosa e acida. Questi semi sono di forma ellittica, appiattiti, con la superficie esterna di color rosso-bruno. Questi, liberati dalla polpa, sono sottoposti a leggera fermentazione ed essiccati; poi vengono torrefatti e sbucciati, triturati in mortaio e scaldati a 70°C: in questo modo si forma una pasta omogenea da cui si ottiene il cacao in polvere e il burro di cacao.

Cenni storici:

Gli Aztechi lo conoscevano come "cacahuat" e vi preparavano il "tchocolatl" (dalle due parole "tchoco" e "latl" ossia suono e acqua) con elevate proprietà nutrienti, sacra, riservata alle sole famiglie imperiali. Il nome le deriva dal fatto che veniva preparata infatti per mezzo di un frullino molto rumoroso. I semi servirono per un certo tempo perfino come moneta, vista l'importanza che rivestivano. Fu Cortez il primo ad occuparsi della coltivazione di questa pianta in nome del Re di Spagna. Dalla Spagna il cacao arrivò in tutta Europa, anche se venne subito dolcificata. Fu però un italiano, Carlotti, a diffondere la ricetta della preparazione della cioccolata e da questo momento in poi la bevanda si diffuse notevolmente.

Curiosità:

Fu Linneo a chiamarla Theobroma, cibo degli dei.

Parti utilizzate in terapia:

Semi

Principi attivi:

Alcaloidi purinici (teobromina, caffeina e adenina) con azione stimolante del sistema nervoso e diuretica.

Usi della pianta:

punto elenco Energetico in soggetti deboli o convalescenti
punto elenco Alimento: elevato potere nutritivo (elevato contenuto in grassi, sostanze azotate e carboidrati)
punto elenco Il burro di cacao, termostabile e aromatico, presente fino al 55% nei semi, è alla base delle preparazioni alimentari al cioccolato e di tutte le preparazioni topiche farmaceutiche. Ha infatti anche proprietà protettive ed emollienti adatte alla cicatrizzazione di ragadi e screpolature.

Preparazioni:

GOCCE TONICO ENERGETICHE: cacao TM g 40, cola TM g 20, guaranà TM g 20, ginseng TM g 20. 40 gocce 3 volte al dì negli stati di affaticamento fisico e mentale.

TEBROMINA

 

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