Nome
scientifico
|
Combretum aculeatum L. (Combretaceae) |
Nomi
popolari:
|
combreto |
Habitat:
|
Regioni tropicali africane,
dai 900 ai 1700 m di quota, preferibilmente in zone ombrose e secche. |
Descrizione:
|
Arbusto rampicante alto fino a 3 metri con ascenzione caratteristica a
zig-zag. Le foglie sono alterne e ovate, coperte di soffice peluria con
piccioli di spine curve. I fiori sono bianchi, provvisti di antere rosse di
10-11 mm circa. La droga è costituita dalle foglie. |
Cenni
storici:
|
Ci
sono 370 specie di combretum, noto fin dai tempi di Plinio. Gli usi degli
indigeni riferiti dagli esploratori incuriosirono gli studiosi che ne
determinarono gli effetti coleretici, colagoghi e potenti emetici. L'uso è
principalmente quello di un depurativo, specialmente del sangue, in casi di
intossicazioni alimentari oppure da veleni di serpenti ed insetti. |
Curiosità:
|
La
"pozione" curativa originale è costituita da combreto radice con acqua e
latte di capra, somministrata a chi soffre di artrite, poliomelite e
gonorrea (considerati dagli indigeni africani affetti da sangue "infetto"). |
Parti
utilizzate in terapia:
|
Foglie. |
Principi
attivi:
|
|
Composti fenolici derivati dalla catechina, ossia polimero del catecolo,
un tannino condensato. L'associazione tannino+catechine ha azione
diretta stimolante la secrezione della bile. |
|
Usi
della pianta:
|
|
Depurativo del sangue per azione sul fegato (colagogo e coleretico) |
|
Malattie croniche del sistema epatobiliare, specialmente la colelitiasi,
stati colemici ed ittero catarrale. |
|
Batteriostatica verso stafilococchi, escherichia coli e bacillus
anthracis. |
|
Diuretico (vasodilatazione dell'arteria renale e azione tubulare diretta
con diminuzione dell'assorbimento di acqua, cloro e urea). |
|
Preparazioni:
|
|
GOCCE COLAGOGHE E COLERETICHE: combreto TM g 50, boldo TM g 20, carciofo
TM g 20, che lidonia TM g 10. 20-30 gocce dopo i pasti per stimolare la
produzione di bile. |
|
TISANA CONTRO LA COLECISTOPATIA CRONICA: menta foglie g 15, rosmarino
foglie 15 g, tarassaco radice g 20, combreto foglie 25 g, boldo foglie
25 g. Infuso di 5 g di foglie ogni 100 g d'acqua. bere una tazza al
mattino e una alla sera lontane dai pasti. |
|