GALEGA

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links

Nome scientifico

Galega officinalis (Leguminosae)

Nomi popolari:

galega

Habitat:

Siepi e prati umidi ed erbosi, lungo i fossi e i torrenti delle pianure.

Descrizione:

Erba perenne a cespuglio, con fusti eretti e striati, foglie alterne composte di fogliline lanceolate e fiori azzurri o rosei sono riuniti in grappoli alla sommità dei rami. Il frutto è un baccello lineare.

Cenni storici:

Era annoverata fra le erbe commestibili ma non medicinale e fu usata durante la peste dai popoli lombardi. L'azione galattogoga fu una scoperta più recente, dopo sperimentazioni sulle vacche da latte. Dopo il successo di questi esperimenti, ne derivò l'uso nelle donne in allattamento.

Curiosità:

Galega deriva dal greco gala-ago = apporto di latte.

Parti utilizzate in terapia:

Sommità fiorite

Principi attivi:

punto elenco Glucochinina guanidica (galegina) - ipoglicemizzante
punto elenco Saponina del gruppo del soyasapogenolo
punto elenco flavonoidi, fitosteroli e allantoina - antiflogistici (medicagolo)

Usi della pianta:

punto elenco Ipoglicemizzante orale - terapia del diabete.
punto elenco Galattogoga (per le saponine)
punto elenco Ingorghi mammari e mastiti (per la componente antinfiammatoria)

Preparazioni:

punto elenco GOCCE IPOGLICEMIZZANTI - galega sommità TM g 50, bardana radice TM g 30, gelso foglie TM g 20. 30 gocce 3 volte al dì.
punto elenco TISANA GALATTOFORA - galega sommità g 25, finocchio semi g 25, anice semi g 25, fieno greco semi g 25. Una tazza dopo ogni poppata.

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links