LICHENE ISLANDICO

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links

Nome scientifico

Cetraria islandica L. (Cetrariaceae)

Nomi popolari:

lichene islandico, pulmonaria

Habitat:

Regioni fredde, comune nel piano montano delle alpi, sul terreno, sulle rocce e sulle cortecce degli alberi, sia attaccato ai tronchi sia pendente dai rami.

Descrizione:

Il tallo fogliaceo ascendente o eretto fino a 15 cm e cespuglioso ha lacinie larghe e appiattite ai margini con la faccia alla luce di colore verde scuro; l'altra faccia è più chiara e ha piccole depressioni. Il margine dei lobi delle fronde ha piccole sporgenze (spermogoni) ossia gli organi di disseminazione.

Cenni storici:

I Lapponi lo usavano come alimento: la raccoglievano di notte, la maceravano e la consumavano nei periodi di carestia. Ignorato da Greci e Romani, il lichene iniziò ad essere usato nel Medioevo, quando veniva chiamata "pulmonaria" alludendo alle proprietà terapeutiche manifestate.

Curiosità:

Il nome deriva dall'uso popolare sulle patologie della cute. Nell'800 venne usato contro la pellagra visto l'elevato contenuto nutrizionale. Il termine Cetraria allude allo scudo di cuoio (cetra) a cui somiglierebbe.

Parti utilizzate in terapia:

Tallo

Principi attivi:

punto elenco Mucillagini (polisaccaridi detti lichenina): proprietà emollienti e protettive per mucose infiammate del tubo digerente e dell'albero respiratorio.
punto elenco Polifenolo amaro (acido cetrarico) che agisce come antiemetico.
punto elenco Triterpene (friedelina) in forma glucosidica, ad azione antisettica ed espettorante.
punto elenco Derivato furanico (acido usnico) azione antibiotica verso germi tipo Mycobacter tubercolosis e l'Escherichia coli.

Usi della pianta:

punto elenco Mucolitico per affezioni respiratoria, sia con effetto emolliente (mucillagini) sia antinfiammatorio (triterpene) sia antibiotico.
punto elenco Dispepsie atoniche dell'apparato gastrointestinale.
punto elenco Antisettico ed antibatterico

Preparazioni:

INFUSO PETTORALE: lichene islandico g 40, tiglio fiori g 20, malva fiori e foglie g 20, timo erba g 10, primula fiori g 10. Un cucchiaio per tazza, 3 tazze al dì zuccherate con miele.

 

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links