|
|
|
Nome scientifico |
Vaccinium vitis idaea |
||||
Nomi popolari: |
uva di monte, mirtillo rosso |
||||
Habitat: |
Boschi radi, soleggiati, tra 1000 e 3000 metri. Fiorisce tra maggio-agosto e matura in autunno. |
||||
Descrizione: |
Ha fusti ricurvi molto ramificati, portanti foglie spesse e coriacee, lucenti superiormente, più pallide e segnate da puntini inferiormente, con margini arrotondati. I piccoli fiori, raccolti in racemi terminali pendenti, sono bianchi sfumati di rosa. Il frutto è una bacca commestibile di colore rosso. |
||||
Cenni storici: |
Il mirtillo rosso non possiede grande fama di medicinale bensì veniva usato prevalentemente come edulcorante e ingrediente per confetture. Inoltre, le sue foglie sono molto usate come sofisticanti nelle preparazioni di uva ursina. |
||||
Curiosità: |
I botanici rinascimentali chiamarono il mirtillo rosso Vaccinium vitis idaea perchè aveva l'aspetto di una vite in miniatura e perchè cresceva sul monte Ida dell'isola di Creta, di grande fascino per i naturalisti. |
||||
Parti utilizzate in terapia: |
Foglie |
||||
Principi attivi: |
|
||||
Usi della pianta: |
Sono pressochè identici a quelli dell'uva ursina. |
||||
Preparazioni: |
|
||||
Avvertenze: |
Un uso eccessivo o in elevate concentrazioni può irritare il tubo gastroenterico, per la presenza dei tannini. |
|
|
|