GLUCOMANNANO

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links

Nome scientifico

Amorphophallus konjac (Araceae)

Nomi popolari:

glucomannano

Habitat:

Asia sud orientale

Parti utilizzate in terapia:

Tuberi essiccati e polverizzati. L'indice di rigonfiamento dev'essere di almeno 80.

Principi attivi:

punto elenco

Carboidrati (80-90%)

punto elenco

Fibre indigeribili (2-4%)

punto elenco

Proteine (1-2%)

Usi della pianta:

punto elenco

Riduzione del senso di fame: il glucomannano, a contatto con liquidi e in ambiente acido, rigonfia fino a 90 volte il proprio peso, formando una massa mucillaginosa che riempie lo stomaco da 15 minuti dopo l'assunzione di liquidi fino a 2 ore dopo.

punto elenco

Stitichezza: nell'intestino, la massa mucillaginosa massaggia le pareti, stimolando l'evacuazione.

punto elenco

Ipercolesterolemia: le mucillagini limitano l'assorbimento di lipidi e in particolare del colesterolo, oltre che degli zuccheri.

Modo d'uso:

Regimi dietetici controllati: mezz'ora-un'ora prima dei pasti, assumere 2-3 g di polvere micronizzata di glucomannano, assieme a due abbondanti bicchieri d'acqua. Continuare per 2 mesi, poi sospendere per 20 giorni.

Controindicazioni:

Ulcera peptica e/o ernia iatale

Avvertenze:

Puņ interferire con l'assorbimento di altre droghe vegetali e di alcuni farmaci - distanziare la somministrazione del glucomannano di almeno 2 ore.

 

Malanni & RimediNaturali

PhytoWeb HomePage

Links